返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 重点工作 
综合频道   本局概况   新闻动态   公示公告   党建纪检   办事指南   政策法规   地质资料   在线咨询   在线查询   土地供应   网挂系统  
政务公开   公开目录   公开规定   公开年报   依申请公开   工作动态   征地信息   人事教育   政策法规   资金预算   
专项工作   学习宣传贯彻党的十九大精神  落实“两个责任”工作专栏  2017全国社区网络春晚  两随机一抽查  第48个“世界地球日”  
 
今日导读:
您现在的位置: 网站首页>政务公开>政策法规 >权威解读
国土资源部政策法规司负责人解读第62号部长令
[来源: 国土资源部| 作者:原创| 日期:2015年5月18日 | 浏览1086 次] 【  】 

针对近日国土资源部第62号令决定修改的5部规章,国土资源部政策法规司副司长魏莉华接受记者采访时表示,一次修改5部规章,这种力度和效率并不多见,一定程度上体现了国土资源领域的立法新常态。

  更加注重法律制定、修改的即时性,可以说是立法新常态的一种表现。魏莉华表示,按照全面推进依法治国的总体部署,新一届中央政府成立以来,特别强调要配合改革进程的推进适时修改完善立法,国土资源部积极适应这种严要求、快节奏,不失时机地推进相关法规规章的修改。

  其次是小步前进不停顿。魏莉华指出,四个全面深入推进,对立法工作提出了新的更高要求。党的十八届四中全会《决定》指出,要完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强重点领域的立法,对不适应改革要求的法律法规,要及时修改和废止。近两年来,国务院先后取消下放行政审批等事项627项,在提请全国人大常委会修改相关法律的同时,同步修改了相关行政法规。这要求我们也要及时修改部门规章和规范性文件。有人也许会认为过于碎片化,其实这体现了依法治国的新要求。魏莉华说。

  再次是立行立改,尽快落实国务院要求。魏莉华表示,这次修改的5部规章,主要分为两个方面:

  一是国务院今年2月印发《关于加快推进落实注册资本登记制度改革有关事项的通知》,按照其中关于切实放宽市场准入条件,除法律、行政法规以及国务院决定对特定行业注册资本最低限额另有规定的外,取消注册最低限额,不再将其作为行政许可、赋予特定资质资格等的条件要求,国土资源部对《地质灾害危险性评估单位资质管理办法》、《地质灾害治理工程监理单位资质管理办法》、《地质灾害治理工程监理单位资质管理办法》3部规章中有关注册资本要求的条款予以删除。

  二是国务院日前决定取消了省、自治区、直辖市矿山地质环境保护规划审核重点保护古生物化石产地名录审批两项行政审批事项,此次国土资源部对《矿山地质环境保护规定》、《古生物化石保护条例实施办法》中的相应条款作出了修改。

  魏莉华指出,这次修改还有一个特点,以往以修正案方式修改部门规章时,一般只发布修改决定的内容,明确对哪些条款进行修改。为方便基层和群众需求,这次5部规章修改后的文本一并予以重新发布,便于各级国土资源管理部门执行,也便于公众了解和遵循。
责任编辑:admin
上一篇:不动产登记局负责人:加快登记职责和机构整合
下一篇:《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》解读


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · GB/T21010-20 [32479]
 · 推进农村集体土地确权登记 [24067]
 · 洛阳市国家建设征收集体土 [23533]
 · 孟津县国土资源局政务公开目录 [19617]
 
 相关文章:

·没有相关文章
公告公示
不动产权证遗失声明(第000..
4-19
采矿权许可证到期通知(孟津..
9-9
采矿权许可证到期通知(洛阳..
8-9
国有土地使用证遗失声明(姚..
6-21
关于孟津丰锐石料开采有限公..
6-20
房屋所有权证遗失声明(王汉..
6-8
关于吊销洛阳市津平建材制品..
5-9
关于孟津县麻屯薄姬岭居安建..
1-12
孟津县朝阳、送庄、平乐、城..
1-6
关于我局2015年度采矿权审批..
12-15
国有土地使用权收回公告(洛..
8-6
国有土地使用权收回公告(洛..
12-8
浏览排行
· GB/T21010- [32479]
· 推进农村集体土地确权 [24067]
· 洛阳市国家建设征收集 [23533]
· 孟津县国土资源局政务 [19617]
· 孟津县闲置农村集体建 [11445]
· 孟津县领导看望慰问7 [10570]
· 河南省国土资源厅关于 [9560]
· 关于采矿许可证到期的 [9199]
· 2009年度土地变更 [9165]
· 关于采矿许可证到期的 [8970]
· 关于采矿许可证到期的 [8842]
设为首页 | 加入收藏 | 局长信箱 | 信访投诉 | 在线咨询 | 建言献策 | 网站地图

版权所有:Copyright@2007-2016 All Rights Reserved 孟津县国土资源局 www.mjblr.gov.cn 地址:孟津县会盟路东段 邮编:471000
电话:+86(0)379-67911554 邮箱: mjgtxx@163.com 网站备案号:豫ICP备09006300号
页面执行时间:281.250毫秒
  技术支持:USIDC

豫公网安备 41032202000010号