返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 重点工作 
综合频道   本局概况   新闻动态   公示公告   党建纪检   办事指南   政策法规   地质资料   在线咨询   在线查询   土地供应   网挂系统  
政务公开   公开目录   公开规定   公开年报   依申请公开   工作动态   征地信息   人事教育   政策法规   资金预算   
专项工作   学习宣传贯彻党的十九大精神  落实“两个责任”工作专栏  2017全国社区网络春晚  两随机一抽查  第48个“世界地球日”  
 
今日导读:
您现在的位置: 网站首页>政务公开>政策法规 >权威解读
房贷新政解读
[来源: 国土资源部| 作者:原创| 日期:2016年2月18日 | 浏览2631 次] 【  】 

房地产市场在中国经济中仍具有重要影响。去年930日,央行和银监会发布通知,在不实施限购措施的城市,对居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,最低首付款比例调整为不低于25%。昨日晚间,央行和银监会发布通知,明确上述城市在25%首付比例的基础上,可向下浮动5个百分点

  通知还显示,对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%。去年“3·30”房贷新政曾将这一比例降低至40%

  目前,只有北上广深四大一线城市以及三亚还在执行限购政策。分析人士认为,在调整政策时剔除限购城市,显示国家并非简单地托房市,而是在房地产库存仍在进一步积压的背景下,力求精准去库存。

  中金公司首席策略分析师王汉锋认为,去年下半年以来,市场对降低房贷首付比例就有预期,但在农历春节前出台政策,时间点上还是早于预期。

  此番政策出台的背景是,房地产去库存压力犹在,以及一线城市与三、四线城市房价的分化。国家统计局119日公布的数据显示,到2015年末,商品房待售面积71853万平方米,较2014年底的62169万平方米增加近亿平方米。待售面积与月均销售的比值,也从2014年底的6.0上升到6.8

  这意味着,库存在进一步累积。与之对应的,是2015年的新开工面积(154454万平方米)依旧大于销售面积(128495万平方米)。

  北上广深四大一线城市以及部分二线城市的房价涨势依旧迅猛,统计局发布的70个大中城市住宅价格销售变动情况显示,上海、北京、广州2015年新建商品住宅价格指数涨幅分别为18.2%10.4%9.2%,深圳则高达47.5%。与此同时,70个大中城市中却有49个城市的房价在2015年下降。

  浙商银行经济分析师杨跃认为,一线城市普遍出现量价齐升的现象,其他城市特别是三、四线城市市场相对低迷,去库存压力较大。本次政策调整有意剔除限购城市,反映出国家并非是简单地托底房地产行业发展,而是精准发力,着力推进去库存

  易居中国执行总裁丁祖昱表示,首付下调能最大程度激活刚性需求,对楼市去库存将发挥显著作用。北京中原地产首席分析师张大伟认为,新政策有利于刺激房地产市场在2016年上半年继续复苏。而从实际执行层面来看,一线城市并不在政策受惠范围之内,政策最想惠及的三、四线城市,预计后续各地将针对房地产库存出台不同力度的政策。

  一家地级市城商行副行长对记者表示:尤其是本地法人银行,客户集中在当地,且贷款的涉房比例高,区域经济特别是房价对银行的资产质量有很大影响。在去库存压力仍然较大的背景下,如果有效需求能被进一步激发,房价企稳,有助于防范金融风险,也能为存量不良资产的化解争取时间。
责任编辑:admin
上一篇:国土资源执法监察形势总体向好
下一篇:四部门《意见》支持水利水电工程建设


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · GB/T21010-20 [32479]
 · 推进农村集体土地确权登记 [24067]
 · 洛阳市国家建设征收集体土 [23533]
 · 孟津县国土资源局政务公开目录 [19617]
 
 相关文章:

·没有相关文章
公告公示
不动产权证遗失声明(第000..
4-19
采矿权许可证到期通知(孟津..
9-9
采矿权许可证到期通知(洛阳..
8-9
国有土地使用证遗失声明(姚..
6-21
关于孟津丰锐石料开采有限公..
6-20
房屋所有权证遗失声明(王汉..
6-8
关于吊销洛阳市津平建材制品..
5-9
关于孟津县麻屯薄姬岭居安建..
1-12
孟津县朝阳、送庄、平乐、城..
1-6
关于我局2015年度采矿权审批..
12-15
国有土地使用权收回公告(洛..
8-6
国有土地使用权收回公告(洛..
12-8
浏览排行
· GB/T21010- [32479]
· 推进农村集体土地确权 [24067]
· 洛阳市国家建设征收集 [23533]
· 孟津县国土资源局政务 [19617]
· 孟津县闲置农村集体建 [11445]
· 孟津县领导看望慰问7 [10570]
· 河南省国土资源厅关于 [9560]
· 关于采矿许可证到期的 [9198]
· 2009年度土地变更 [9165]
· 关于采矿许可证到期的 [8970]
· 关于采矿许可证到期的 [8842]
设为首页 | 加入收藏 | 局长信箱 | 信访投诉 | 在线咨询 | 建言献策 | 网站地图

版权所有:Copyright@2007-2016 All Rights Reserved 孟津县国土资源局 www.mjblr.gov.cn 地址:孟津县会盟路东段 邮编:471000
电话:+86(0)379-67911554 邮箱: mjgtxx@163.com 网站备案号:豫ICP备09006300号
页面执行时间:265.625毫秒
  技术支持:USIDC

豫公网安备 41032202000010号