返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 重点工作 
综合频道   本局概况   新闻动态   公示公告   党建纪检   办事指南   政策法规   地质资料   在线咨询   在线查询   土地供应   网挂系统  
政务公开   公开目录   公开规定   公开年报   依申请公开   工作动态   征地信息   人事教育   政策法规   资金预算   
专项工作   第48个“世界地球日”  2017全国社区网络春晚  两随机一抽查  “两学一做”学习教育  第26个全国土地日  落实“两个责任”工作专栏  
 
今日导读:
您现在的位置: 网站首页>新闻动态>本地要闻
河南日报评论员吕志雄:以创新书写田园诗意
[来源: 局办公室| 作者:原创| 日期:2017年7月4日 | 浏览2401 次] 【  】 

发展的巨轮并不一定要碾压田园的诗意,也可以为之开拓出一条更宽广、更平坦的道路。

□河南日报评论员 吕志雄

田园综合体是个什么样子?大河报记者采访河南省首个试点,位于孟津县平乐镇上古村的洛阳凤凰山农林开发集团有限公司,看到的是种植业发达,旅游业兴旺,环境优美宜人。

“绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。”读这样的诗歌,中老年人可以唤回美好的记忆,而年青一代也许只能是想象,甚至是想象不出。

改革开放以来,农村真是沧海桑田。快步向工业化迈进的社会,不可避免地冲击自然的乡村。空心化、老龄化甚至脏乱差,让很多人视乡村为落后,即使一些乡村人自己心中也没有了田园诗意,有的是断裂的怅惘、失根的漂泊。另一方面,农村的建设一直是党和国家关注的重点,新农村建设从没有停步,如今工业反哺农业,城市反哺农村,极力在发展与优美的艰难抉择中,唤回、重塑田园诗意。

田园诗意如何书写?今年中央“一号文件”首次提出“田园综合体”概念,要求“支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。”上月初,财政部下发《关于做好2017年田园综合体试点工作的意见》,我省被列为田园综合体建设试点。

发展的巨轮并不一定要辗压田园的诗意,也可以为之开拓出一条更宽广、更平坦的道路。现代化与田园诗意基础之自然经济的矛盾并没有消失,但创新将对立双方有效地统一起来。上古村把现代产业模式引入农业,以农业为基础,以农民参与为主体,以观光休闲功能为主题,既保持了农业的优美,又引入现代化模式,还让现代化模式更促进了农业的优美。这就是创新的魅力!

然而,要重塑田园诗意,搞好试点,进而向全省乃至全国铺开,还要走更长的路,还要更加注重创新。古代的诗意不可复制,西方的经验只能借鉴,中国有中国的特殊情况,河南有河南的特殊情况,必须在持续创新中走出一条新路。走出这条路,对农业大省河南意义重大,对全国乃至世界的意义更重大。

创新无止境,对列入试点的地方来说,至少要重视四个创新。一是技术创新,利用现代农业科技,增加农产品科技含量,深度挖掘农产品的商业价值,真正让农业这个基础强起来。二是艺术创新,要营造休闲农业项目高品质的艺术环境,给游客以更好的审美素材,真正让观光休闲这个主题更突出。三是互动创新,吸引游客积极参与休闲农业项目的DIY活动,营造一个可以留住游客时间、欢乐、友谊和健康的四维空间,占领IP经济的制高点。四是综治创新,要综合治理乡村产业不发达、文化赶不上、环境难治理等问题,以产业为龙头,带动文化发展,解决垃圾、旱厕等具体问题,真正让农村生活方式步入现代化轨道。

“坐睡觉来无一事,满窗晴日看蚕生。”试点在探索,更多地方在积极试验,集广大群众的智慧,创新的境界越拓越宽,满眼春色,无边诗意正在脚下铺展。

 

 


责任编辑:admin
上一篇:黄玉国到小浪底镇相留村检查指导脱贫攻坚工作
下一篇:黄玉国为全县党员领导干部上廉政党课


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · GB/T21010-20 [31808]
 · 推进农村集体土地确权登记 [23645]
 · 洛阳市国家建设征收集体土 [22317]
 · 孟津县国土资源局政务公开目录 [18829]
 
 相关文章:

·没有相关文章
公告公示
不动产权证遗失声明(第000..
4-19
采矿权许可证到期通知(孟津..
9-9
采矿权许可证到期通知(洛阳..
8-9
国有土地使用证遗失声明(姚..
6-21
关于孟津丰锐石料开采有限公..
6-20
房屋所有权证遗失声明(王汉..
6-8
关于吊销洛阳市津平建材制品..
5-9
关于孟津县麻屯薄姬岭居安建..
1-12
孟津县朝阳、送庄、平乐、城..
1-6
关于我局2015年度采矿权审批..
12-15
国有土地使用权收回公告(洛..
8-6
国有土地使用权收回公告(洛..
12-8
浏览排行
· GB/T21010- [31808]
· 推进农村集体土地确权 [23645]
· 洛阳市国家建设征收集 [22317]
· 孟津县国土资源局政务 [18829]
· 孟津县闲置农村集体建 [11139]
· 孟津县领导看望慰问7 [9350]
· 河南省国土资源厅关于 [9236]
· 关于采矿许可证到期的 [8922]
· 2009年度土地变更 [8778]
· 关于采矿许可证到期的 [8734]
· 关于采矿许可证到期的 [8601]
设为首页 | 加入收藏 | 局长信箱 | 信访投诉 | 在线咨询 | 建言献策 | 网站地图

版权所有:Copyright@2007-2016 All Rights Reserved 孟津县国土资源局 www.mjblr.gov.cn 地址:孟津县会盟路东段 邮编:471000
电话:+86(0)379-67911554 邮箱: mjgtxx@163.com 网站备案号:豫ICP备09006300号
页面执行时间:328.125毫秒
  技术支持:USIDC

豫公网安备 41032202000010号