返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 重点工作 
综合频道   本局概况   新闻动态   公示公告   党建纪检   办事指南   政策法规   地质资料   在线咨询   在线查询   土地供应   网挂系统  
政务公开   公开目录   公开规定   公开年报   依申请公开   工作动态   征地信息   人事教育   政策法规   资金预算   
专项工作   学习宣传贯彻党的十九大精神  落实“两个责任”工作专栏  2017全国社区网络春晚  两随机一抽查  第48个“世界地球日”  
 
今日导读:
您现在的位置: 网站首页>新闻动态>本地要闻
河南日报评论员吕志雄:以创新书写田园诗意
[来源: 局办公室| 作者:原创| 日期:2017年7月4日 | 浏览2911 次] 【  】 

发展的巨轮并不一定要碾压田园的诗意,也可以为之开拓出一条更宽广、更平坦的道路。

□河南日报评论员 吕志雄

田园综合体是个什么样子?大河报记者采访河南省首个试点,位于孟津县平乐镇上古村的洛阳凤凰山农林开发集团有限公司,看到的是种植业发达,旅游业兴旺,环境优美宜人。

“绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。”读这样的诗歌,中老年人可以唤回美好的记忆,而年青一代也许只能是想象,甚至是想象不出。

改革开放以来,农村真是沧海桑田。快步向工业化迈进的社会,不可避免地冲击自然的乡村。空心化、老龄化甚至脏乱差,让很多人视乡村为落后,即使一些乡村人自己心中也没有了田园诗意,有的是断裂的怅惘、失根的漂泊。另一方面,农村的建设一直是党和国家关注的重点,新农村建设从没有停步,如今工业反哺农业,城市反哺农村,极力在发展与优美的艰难抉择中,唤回、重塑田园诗意。

田园诗意如何书写?今年中央“一号文件”首次提出“田园综合体”概念,要求“支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。”上月初,财政部下发《关于做好2017年田园综合体试点工作的意见》,我省被列为田园综合体建设试点。

发展的巨轮并不一定要辗压田园的诗意,也可以为之开拓出一条更宽广、更平坦的道路。现代化与田园诗意基础之自然经济的矛盾并没有消失,但创新将对立双方有效地统一起来。上古村把现代产业模式引入农业,以农业为基础,以农民参与为主体,以观光休闲功能为主题,既保持了农业的优美,又引入现代化模式,还让现代化模式更促进了农业的优美。这就是创新的魅力!

然而,要重塑田园诗意,搞好试点,进而向全省乃至全国铺开,还要走更长的路,还要更加注重创新。古代的诗意不可复制,西方的经验只能借鉴,中国有中国的特殊情况,河南有河南的特殊情况,必须在持续创新中走出一条新路。走出这条路,对农业大省河南意义重大,对全国乃至世界的意义更重大。

创新无止境,对列入试点的地方来说,至少要重视四个创新。一是技术创新,利用现代农业科技,增加农产品科技含量,深度挖掘农产品的商业价值,真正让农业这个基础强起来。二是艺术创新,要营造休闲农业项目高品质的艺术环境,给游客以更好的审美素材,真正让观光休闲这个主题更突出。三是互动创新,吸引游客积极参与休闲农业项目的DIY活动,营造一个可以留住游客时间、欢乐、友谊和健康的四维空间,占领IP经济的制高点。四是综治创新,要综合治理乡村产业不发达、文化赶不上、环境难治理等问题,以产业为龙头,带动文化发展,解决垃圾、旱厕等具体问题,真正让农村生活方式步入现代化轨道。

“坐睡觉来无一事,满窗晴日看蚕生。”试点在探索,更多地方在积极试验,集广大群众的智慧,创新的境界越拓越宽,满眼春色,无边诗意正在脚下铺展。

 

 


责任编辑:admin
上一篇:黄玉国到小浪底镇相留村检查指导脱贫攻坚工作
下一篇:黄玉国为全县党员领导干部上廉政党课


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · GB/T21010-20 [32530]
 · 推进农村集体土地确权登记 [24098]
 · 洛阳市国家建设征收集体土 [23615]
 · 孟津县国土资源局政务公开目录 [19679]
 
 相关文章:

·没有相关文章
公告公示
不动产权证遗失声明(第000..
4-19
采矿权许可证到期通知(孟津..
9-9
采矿权许可证到期通知(洛阳..
8-9
国有土地使用证遗失声明(姚..
6-21
关于孟津丰锐石料开采有限公..
6-20
房屋所有权证遗失声明(王汉..
6-8
关于吊销洛阳市津平建材制品..
5-9
关于孟津县麻屯薄姬岭居安建..
1-12
孟津县朝阳、送庄、平乐、城..
1-6
关于我局2015年度采矿权审批..
12-15
国有土地使用权收回公告(洛..
8-6
国有土地使用权收回公告(洛..
12-8
浏览排行
· GB/T21010- [32530]
· 推进农村集体土地确权 [24098]
· 洛阳市国家建设征收集 [23615]
· 孟津县国土资源局政务 [19679]
· 孟津县闲置农村集体建 [11471]
· 孟津县领导看望慰问7 [10649]
· 河南省国土资源厅关于 [9581]
· 关于采矿许可证到期的 [9218]
· 2009年度土地变更 [9197]
· 关于采矿许可证到期的 [8985]
· 关于采矿许可证到期的 [8858]
设为首页 | 加入收藏 | 局长信箱 | 信访投诉 | 在线咨询 | 建言献策 | 网站地图

版权所有:Copyright@2007-2016 All Rights Reserved 孟津县国土资源局 www.mjblr.gov.cn 地址:孟津县会盟路东段 邮编:471000
电话:+86(0)379-67911554 邮箱: mjgtxx@163.com 网站备案号:豫ICP备09006300号
页面执行时间:359.863毫秒
  技术支持:USIDC

豫公网安备 41032202000010号