返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 重点工作 
综合频道   本局概况   新闻动态   公示公告   党建纪检   办事指南   政策法规   地质资料   在线咨询   在线查询   土地供应   网挂系统  
政务公开   公开目录   公开规定   公开年报   依申请公开   工作动态   征地信息   人事教育   政策法规   资金预算   
专项工作   学习宣传贯彻党的十九大精神  落实“两个责任”工作专栏  2017全国社区网络春晚  两随机一抽查  第48个“世界地球日”  
 
今日导读:
您现在的位置: 网站首页>新闻动态>高层之声
土地整治重大工程“1+N”效应日益显现
[来源: 国土资源部| 作者:原创| 日期:2017年7月20日 | 浏览2318 次] 【  】 
记者从7月19日召开的土地整治重大工程推进会上获悉,自2008年启动以来,全国各地土地整治重大工程建设取得积极成效,14个重大工程至今共完成投资555亿元,建设规模3280多万亩,新增耕地530多万亩。

  实践表明,土地整治重大工程已经成为助推国家有关战略加快落地的重要平台、发挥示范引领作用的重要手段和国土资源部门履职担当的重要抓手,在夯实保障国家粮食安全基础、推动现代农业发展、助推精准扶贫、促进生态文明建设等方面发挥了重要作用,“1+N”综合效应日益显现:

  大规模建设高标准农田,有力推进“藏粮于地”战略落地。从目前进展情况看,14个重大工程已建成高标准农田近2800万亩,在增加有效耕地面积的同时,耕地质量平均提高约1个等级,亩均增产200斤左右,提高了耕地综合生产能力。

  助推脱贫攻坚,为贫困地区增添发展动力。各地把重大工程作为助推精准扶贫的重要抓手,探索推进定制化土地整治,为贫困地区农业农村发展注入了活力。重大工程惠及近百个贫困县,其中涉及国家级贫困县55个,共有650多万农民受益,年人均增收近700元。

  改善边疆地区发展条件,助力民族地区和谐稳定。云南省在边境沿线连片实施重大工程,建成350多万亩高产稳产农田,人均拥有耕地由0.49亩提高到1亩多,解决了当地20多万群众“口粮田”问题,促进了边疆地区经济社会发展,为实现兴边富民作出了重要贡献。

  促进一、二、三产业融合发展,助推农业供给侧结构性改革。各地以重大工程建设为契机,引导培育特色产业,聚集现代生产要素,发展适度规模化经营,建成一大批集“生产+加工+科技”为一体的现代农业产业园区,培育了农业农村发展新动能。

  加强农田环境整治,推动生态文明建设。许多地方将绿色发展理念融入重大工程建设,通过综合实施坡耕地治理、盐碱地改良等措施,减少了水土流失,改善了农田及农村生态环境。通过重大工程建设,甘肃、宁夏、陕西等地治理沙化、盐碱地60多万亩,治理水土流失面积350多万亩,为推动形成绿色发展方式提供了支撑。

  土地整治重大工程在推进实践中,也探索形成了良性运作的工作机制:一是“政府主导、农村集体经济组织和农民为主体,国土搭台、部门参与、上下联动”的工作机制逐步得到完善。二是各地发挥重大工程平台作用,以中央和地方土地整治专项资金为主体,统筹整合农业、水利、交通以及社会资本共同参与重大工程建设,发挥了资金的规模效益。三是综合运用无人机航拍、卫星遥感监测等信息技术,探索开展“天上飞、图上查、地上测”立体化监管,不断提高监管效率。四是聚焦关键技术研发,取得了实效。延安治沟造地重大工程建设中,陕西省与相关科研机构密切合作,推广应用坡面植被恢复技术,形成基于黄土高原地区水土资源高效利用的治沟造地技术体系,为西北地区土地整治提供了很好的范例。

 

 


责任编辑:admin
上一篇:国土资源部:构建全国统一的地质资料信息管理服务系统
下一篇:矿业仍是推动现代文明的基础产业


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · GB/T21010-20 [32530]
 · 推进农村集体土地确权登记 [24098]
 · 洛阳市国家建设征收集体土 [23615]
 · 孟津县国土资源局政务公开目录 [19679]
 
 相关文章:

·没有相关文章
公告公示
不动产权证遗失声明(第000..
4-19
采矿权许可证到期通知(孟津..
9-9
采矿权许可证到期通知(洛阳..
8-9
国有土地使用证遗失声明(姚..
6-21
关于孟津丰锐石料开采有限公..
6-20
房屋所有权证遗失声明(王汉..
6-8
关于吊销洛阳市津平建材制品..
5-9
关于孟津县麻屯薄姬岭居安建..
1-12
孟津县朝阳、送庄、平乐、城..
1-6
关于我局2015年度采矿权审批..
12-15
国有土地使用权收回公告(洛..
8-6
国有土地使用权收回公告(洛..
12-8
浏览排行
· GB/T21010- [32530]
· 推进农村集体土地确权 [24098]
· 洛阳市国家建设征收集 [23615]
· 孟津县国土资源局政务 [19679]
· 孟津县闲置农村集体建 [11471]
· 孟津县领导看望慰问7 [10649]
· 河南省国土资源厅关于 [9581]
· 关于采矿许可证到期的 [9218]
· 2009年度土地变更 [9197]
· 关于采矿许可证到期的 [8985]
· 关于采矿许可证到期的 [8858]
设为首页 | 加入收藏 | 局长信箱 | 信访投诉 | 在线咨询 | 建言献策 | 网站地图

版权所有:Copyright@2007-2016 All Rights Reserved 孟津县国土资源局 www.mjblr.gov.cn 地址:孟津县会盟路东段 邮编:471000
电话:+86(0)379-67911554 邮箱: mjgtxx@163.com 网站备案号:豫ICP备09006300号
页面执行时间:344.238毫秒
  技术支持:USIDC

豫公网安备 41032202000010号